タイトル マイ引き出し
■実施日時 平成25年3月23日(土)10:10~11:30
■担当・徳山 報告者:大内
■アートコミュニケーター:徳山・大内
■ボランティア:稲垣・久保
■施設参加者 12名(女性11名)
■材料
① 春野菜 : こごみ・プチ玉ねぎ・ミョウガ・プチなす・タラの芽
② 画用紙・ワトソン紙
③ 筆(丸筆)
④ パレット
⑤ 水彩絵の具
⑥ 筆拭き雑巾
⑦ 薄墨用小皿
■活動記録
① 春野菜を観て、触って、匂いをかいでもらう。
② 練習用として画用紙に薄墨をつけて筆を動かしてもらう。
滲み具合などを体験する。
③ モチーフを選び、薄墨で形を描き墨を広げるようにする。
④ 乾かないうちに絵の具を乗せる。
描くというより絵の具を置く感じ。
⑤ 同じように2つ目、3っつ目を描く。
⑥ ドライヤーで乾かし、額に入れる。
■考察
形をしっかり描こうとしてしまいがちですが、慣れてくると
だいたいの形で良いことが解ってもらえた。
乾かないうちに絵の具を乗せる、置く感じは簡単なようで
難しい。時間の中できれいな色を出すように、少しだけ加えること等
方法を伝えることは慣れることで解って頂けたようです。
そこで、お終いになってしまうのが残念でした。